Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №307 Красноармейского района Волгограда
Конспект открытого занятия по развитию фонематического (речевого) восприятия в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР старшего дошкольного возраста
провела учитель-логопед
второй квалификационной категории
Романенко Оксана Александровна
Занятие №1: Развитие фонематического восприятия на материале неречевых звуков.
Цель: познакомить с понятием «звук»; формировать представления о «неречевых» звуках; развивать слуховое восприятие, слуховое внимание и память на базе музыкальных звуков, звуков природы и предметов окружающего мира; развивать пальчиковую моторику.
Материал: аудиозапись со звуками природы; поднос: 2 стакана, из них 1 с водой, ножницы и бумага, 2 деревянных кирпичика, пакет, скомканная газета; игрушка Петрушка, ширма и поднос с картинками - медведь, заяц, коза, кошка, и с музыкальными инструментами - погремушка, бубен, колокольчик, барабан, деревянные ложки.
Предварительная работа: обратить внимание на звуки природы на прогулке (шум ветра, дождя, шуршание листьев); в группе обратить внимание на звуки, которые издают предметы (стук молотка, наливание воды в бокал, вырезывание ножницами фигур из бумаги) познакомить с музыкальными инструментами, послушать их звучание; вспомнить животных.
Методы: игровой, словесный, наглядный.
Ход: дети входят в коррекционный кабинет, а логопед включает аудиозапись со звуками природы.
1. Организационный момент:
Д/и «Скажи, что слышишь?»
- Ребята, послушайте! Кто назовет, тот сядет на ковер! (дети: голоса птиц, звуки ветра, воды, дождя, листьев).
- Мы слушали звуки природы!
2. Основная часть: дети сидят на ковре полукругом, а логопед предлагает посмотреть на поднос с предметами.
Д/и «Какой звук?»
- Раз-два-три-четыре-пять, начинаем мы молчать! Я показываю, а вы внимательно слушаете - как это звучит? (переливание воды - «бульканье», шелест бумаги, стук кирпичиков и т.д.).
- Мы слушали звуки предметов!
Д/и «Узнай звук!»
- Ребята, мы сегодня слушали разные звуки. Звуки нужны, чтобы знать и понимать что звучит! А чем слушали? Запомните, звуки мы слышим ушами.
- Ребята, встаем и в тишине идем и садимся за столы. Послушайте, кто то идет к нам (логопед шагает). Мы слышим шаги (открывает дверцу шкафа, которая скрипит). Мы слышим скрип. Кто это? (достает игрушку Петрушку и знакомит с ним детей). Это Петрушка - будем с ним играть.
Д/и «Петрушка» (логопед предлагает поднос с картинками животных и представляет музыкальные инструменты. Прячет их за ширму.)
Д/и «Что звучало?»
- Ребята, покажите кто к нам в гости приходил с музыкальными инструментами (пальчиковая моторика: коза, кошка, зайчик)
3. Итог: - Понравилось вам занятие? Что мы слушали? (звуки).
- Чем мы слушали? (ушами).
- Какие звуки мы слышали? (природы, предметов, муз. инструментов).
Занятие №2: Развитие фонематического восприятия на материале речевых звуков.
Цель: закрепить понятие «звук»; формировать представления о «речевых» звуках; развивать слуховое восприятие; развивать речевое внимание и произвольную память; учить подражать голосам птиц и животных; учить узнавать людей по голосам.
Материал: игрушка Петрушка, ширма, «музыкальная корзина», поднос: 2 деревянных кирпичика, пакет, скомканная газета; картинки животных; маска лисы.
Предварительная работа: обратить внимание на звуки природы на прогулке (шум ветра, дождя, шуршание листьев); в группе обратить внимание на звуки, которые издают предметы (стук молотка, наливание воды в бокал, вырезывание ножницами фигур из бумаги) познакомить с музыкальными инструментами, послушать их звучание; вспомнить животных, их звукоподражание.
Методы: игровой, словесный, наглядный
Ход: дети входят в коррекционный кабинет.
1. Организационный момент:
- Отгадайте-ка, ребятки, мою веселую загадку:
Мы слышим их ушами,
Не видим их глазами.
Повсюду окружают нас
И в тишине звучат.
(звуки)
2. Основная часть: дети садятся за столы.
Д/и «Что это?»
- Вспомните, какие звуки мы слушали на прошлом занятие? (дети: стук, скрип, шаги, птиц, воды, муз. инструменты). Давайте поиграем - слушайте внимательно!
Д/и «Что звучало?»
- Ребята, вы знаете, что мы можем произносить звуки похожие на голоса животных и птиц?
Д\и «Кто как голос подает?» (логопед выставляет картинки животных и птиц, подражает голосом - а дети выбирают картинку и называют ее).
Д\и «Веселая песенка» (логопед раздает картинки, читает стих про животное, а ребенка, у которого картинка с названным животным - поет песенку его «голосом»).
Дети меняются, игра повторяется 2-3 раза.
Д/и «Чей голосок?» Дети выходят на ковер.
- Ребята, а мы друг друга узнаем по голосу? (логопед выбирает ребенка - надевает ему маску лисы). Ты хорошо занимался, будешь «лисичкой»!
Дети меняются, игра повторяется 2-3 раза.
3. Итог: - Понравилось вам занятие? Что мы слушали? (звуки). Чем мы слушали? (ушами).
-Какие звуки мы слышали? (природы, предметов, муз. Инструментов, изображали звукоподражания животным и птицам).
- Чьи голоса мы узнавали? Какие «лисички» молодцы!