Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Советы воспитателя

Советы воспитателя

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 307 Красноармейского района Волгограда Подготовила:Ковалёва Лилия Фаритовна,воспитатель 1 квалиф. категории

Натуральные витамины: где их взять зимой? Даже зимой в магазинах можно найти самые разнообразные фрукты и овощи. Но вот полезных веществ в них, к сожалению, немного. Как восполнить нехватку витаминов в рационе питания ребенка в зимнее время? Где вы, витамины?

Первый источник витаминов зимой — детские овощные и фруктовые пюре. Обычно они дополнительно обогащаются витамином С. Этот витамин жизненно необходим ребенку. Он укрепляет иммунитет, участвует в обмене веществ, способствует росту клеток. Богаты этим витамином и замороженные ягоды. Их можно употреблять в сыром виде, в виде морсов или добавлять в различные блюда, например в творог или блинчики. Настой из шиповника — не только источник витамина С, но и любимый всеми детьми напиток.

Витамин А нужен нам для хорошего зрения. Он также влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин содержится в большом количестве во фруктах и ягодах оранжевого и красного цвета. Зимой это хурма, облепиха, курага, морковь.

Обязательно используйте в зимнем меню ребенка сухофрукты. Всего 14 граммов сухофруктов в день обеспечивают малыша натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Если ребенок страдает от запоров, помогут чернослив и инжир. При проблемах с почками нужно употреблять финики. Сухие ягоды не менее полезны. Малина и земляника отличное жаропонижающее средство, изюм помогает повысить уровень гемоглобина.

Кроме витаминов овощи и фрукты богаты минеральными веществами, а также содержат пектин и клетчатку, необходимые для нормального пищеварения.
Зеленая стручковая фасоль просто необходима в гриппозное время. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают организму бороться с вирусами.

Полезное зимнее меню

Сделать зимнее меню ребенка полезным и богатым витаминами совсем несложно. Например, если на завтрак вы даете ребенку молочную кашу, то просто добавьте в нее размороженные ягоды вишни или смородины, кусочки чернослива, кураги или изюм. Такая каша станет любимым лакомством малыша. Ягоды и сухофрукты также сделают полезным и вкусным творог или домашний йогурт.

На обед варите супы из замороженных овощей. В магазинах сейчас продается более 20-ти видов замороженных смесей на любой вкус: цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль, кабачки, баклажаны и т.п. Пробуйте разные сочетания овощей. Сделайте суп не только вкусным, но и красивым. Например, добавьте в суп из брокколи красный болгарский перец и морковь. Ребенок с большим удовольствием будет кушать такой разноцветный суп. Замороженные овощи также можно тушить и подавать как гарнир к мясу или рыбе.

На ужин готовьте легкие овощные запеканки, рагу, овощные шницели, котлеты. Ребенку обязательно понравится овощная пицца-омлет. Залейте предварительно потушенные овощи (болгарский перец, брокколи, помидоры, фасоль) взбитыми с молоком яйцами. Сверху посыпьте омлет тертым сыром и запекайте в духовке.

В качестве напитков предложите ребенку компот, морс или кисель. А вот соком запивать пищу не стоит. Сок способен усиливать процессы брожения и вызывать дискомфортные ощущения, поэтому его лучше употреблять в перерывах между приемами пищи. Для десертов и перекусов также отлично подходят свежие фрукты.

Литература: http://perfectmother.ru/


Возврат к списку