АВТОРЫ:
Егорова Татьяна Евгеньевна,
педагог-психолог,
Тульская областная детская
психоневрологическая больница, г. Тула
Ковалёва Лилия Фаритовна,
педагог-психолог,
МОУ детский сад № 307 комбинированного вида Красноармейского района г. Волгограда
И вот встает вопрос: “Что делать, если у моего сына или дочери оказалась высокая тревожность?” Конечно, оставить все так, как есть и надеяться, что “пройдет само собой” – не стоит. Маленькому ребенку гораздо тяжелее справиться со своей тревогой, и если вы сами ему не поможете скорректировать эти негативные чувства, они будут постепенно накапливаться, что в итоге приведет к нервному срыву или хроническому стрессу.Прежде чем мы перейдем к коррекционной работе по снятию тревожности, нужно учесть две важные вещи. Во-первых, тревожность не снимается в один миг или в течение дня – на это уходит достаточно много времени, поскольку тут задействованы отношения между родителями и ребенком. Во-вторых, довольно часто родители, сами того не сознавая, своими действиями, поступками и отношением развивают в ребенке тревожность.Поэтому, прежде чем бросаться “корректировать” свое чадо, подумайте:
От того, насколько готовы вы сами меняться, будет зависеть окончательный успех. Ответив себе на вышеприведенные вопросы, вы поймете, что нужно в себе поменять, чтобы дальнейшая коррекционная работа с ребенком прошла успешно.Программу по коррекции тревожности проводят в трех направлениях:
Просто так, за короткое время повысить уверенность ребенка в своих силах и возможностях вряд ли реально. Зато постоянная работа в этом русле приносит замечательные результаты – дети становятся более решительными, раскрепощенными и непосредственными.
Однако, хвалить тоже надо уметь – без повода похвала превращается в пустой треп, становится неискренней и никакой смысловой нагрузки для адресата не несет. Поэтому прежде чем сказать, подумайте, как ребенок воспримет ваши слова, будет ли данная похвала ему приятной и поможет ли она ему с уверенностью двигаться дальше.
Наверно каждый из вас может вспомнить из своей жизни несколько примеров ситуаций, в которых вы выглядели глупо как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Часто робость мешала добиться поставленной цели, именно она не давала возможности быть самим собой в общении с друзьями и с незнакомыми людьми. Благодаря робости множество прекрасных идей и творческих замыслов оказываются погребенными на многие годы.Откуда возникает эта робость? От тревоги… Внутренней, порой не осознанной или же умело спрятанной в глубине души.Нередко взрослые не понимают тревожных детей, потому что не могут добиться вразумительного объяснения их робкому поведению. Стараясь выпытать у своих чад сердитым, а то и грозным тоном, в чем, собственно говоря, дело, они усугубляют и без того непростую ситуацию. Причина же на самом деле проста: для тревожного ребенка открыто признаться в своей робости, в своих страхах – задача порой непосильная. Ведь он не хочет казаться никчемным, слабым, а то и неудачником. И он молчит или отнекивается, что, мол, все в порядке.Однако здесь крайне важно озвучить свои переживания, их нельзя держать глубоко внутри себя. Что же нужно для этого сделать?Для дошкольников хорошо будет наедине с мамой (при условии, что налажены доверительные отношения) в непринужденной обстановке “посекретничать” – поделиться своими чувствами:
Небольшая тренировка и отработка навыков коммуникации в спокойной обстановке поможет не растеряться в общении с людьми в обычных ситуациях. От вас потребуется терпение и безграничная вера в вашего ребенка. Помните: детки тонко улавливают настрой своих родителей и если они слышат одно, а чувствуют, что на них вами поставлен жирный крест – не удивляйтесь обратным результатам.Каким бы не был ваш ребенок, тихоней или весельчаком – любите его и принимайте его самого, какой он есть. И тогда многие проблемы решатся без скрипа и трений.
Вы замечали, что уверенные дети и взрослые ведут себя очень естественно? Они непосредственны в своих движениях, легко входят в контакт и так же легко переключаются на различные виды деятельности. С уверенным человеком приятно общаться, он, как правило, имеет много друзей и всегда готов к взаимодействию с ними.
В отличие от него, тревожный ребенок испытывает целую гамму чувств и напряженность во всем теле. У него “громко стучит” сердце, потные и холодные ладошки, скованность движений. Чаще всего напряжены мышцы лица, шеи и плеч.Робость во взгляде, страх чего-то неизведанного и боязнь перемен, новых контактов и впечатлений как бы заставляет его съеживаться, делаться незаметным. Окружающим порой сложно приспособиться под тревожного ребенка, они не всегда (даже из лучших побуждений) могут понять его потребности и переживания, и получается такая картина – тревожный ребенок остается в одиночестве, никем не понятый…Вот ещё несколько вариантов снятия мышечного напряжения, чтобы ребенок учился владеть собой не только мысленно, настраиваясь на успех, но и физически:
Упражнения на релаксацию и дыхание
Цель: расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук.
"Ты с другом поссорился. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохни, крепко-накрепко сожми челюсти. Пальцы рук сожми в кулаках, до боли вдави пальцы в ладони. Затаи дыхание на несколько секунд. Задумайся: а может, не стоит драться? Выдохни и расслабься. Ура! Неприятности позади!"
Это упражнение полезно проводить не только с тревожными, но и с агрессивными детьми. "Воздушный шарик"Цель: снять напряжение, успокоить детей.
Играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: "Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу".
Упражнение можно повторить 3 раза.
Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг глаз.
"Представь себе, что скоро новогодний праздник. Ты целый год мечтал о замечательном подарке. Вот ты подходите к елке, крепко-крепко зажмуриваешь глаза и делаешь глубокий вдох. Затаи дыхание. Что же лежит под елкой? Теперь выдохни и открой глаза. О, чудо! Долгожданная игрушка перед тобой! Ты рад? Улыбнись".
После выполнения упражнения можно обсудить (если ребёнок захочет), о чем он мечтает.
Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг губ.
"Давай поиграем на дудочке. Неглубоко вдохни воздух, поднеси дудочку к губам. Начинай медленно выдыхать, и на выдохе попытайся вытянуть губы в трубочку. Затем начни сначала. Играйте! Какая замечательная мелодия!"
Этюды на расслабление мышц.Приведенные ниже этюды рекомендованы М. И. Чистяковой в книге "Психогимнастика". Эти этюды полезны для разных категорий: тревожных, аутичных, агрессивных.
Вариант 1
Цель: расслабить мышцы спины.
"Сейчас мы с тобой будем спортсменами-тяжелоатлетами. Представь, что на полу лежит тяжелая штанга. Сделай вдох, оторви штангу от пола на вытянутых руках, приподними ее. Очень тяжело. Выдохни, штангу на пол, отдохни. Попробуем еще раз".
Вариант 2
Цель: расслабить мышцы рук и спины, дать возможность ребенку почувствовать себя успешным.
"А теперь возьмем штангу полегче и будем поднимать ее над головой. Сделай вдох, подними штангу, подержи её немного так, чтобы судьи засчитали нам победу. Тяжело так стоять, брось штангу, выдохни. Расслабься. Ура! Ты - чемпион. Можешь поклониться зрителям. Тебе все хлопают, поклонись еще раз, как чемпионы". Упражнение можно выполнить несколько раз.
Цель: расслабить мышцы рук.
"Послушай загадку: У нас под крышей
Белый гвоздь висит,
Солнце взойдет,
Гвоздь упадет.
(В. Селиверстов)
Правильно, это сосулька. Давай представим, что мы с тобой артисты и ставим спектакль для друзей. Диктор (это я) читаю им эту загадку, а ты будешь изображать сосульку. Когда я прочитаю первые две строчки, ты сделаешь вдох и поднимешь руки над головой, а на третью, четвертую - урони расслабленные руки вниз. Итак, репетируем... А теперь выступаем. Здорово получилось!"
Цель: расслабить мышцы рук, спины и груди.
"Давай поставим еще один маленький спектакль. Он называется "Шалтай-Болтай".
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
(С. Маршак)
Сначала будем поворачивать туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова "свалился во сне" - резко наклоняем корпус тела вниз".
Игры, направленные на формирование чувства доверия и уверенности в себе.
Цель: дать возможность ребёнку почувствовать себя сильным и смелым, способствовать повышению самооценки.
"Давай поиграем в игру, которая называется "Зайки и слоники". Сначала мы будем зайками-трусишками. Скажи, когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Давай покажем, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся" и т. д. Ребёнок показывает.
"Покажи, что делают зайки, если слышат шаги человека?" Ребёнок может убежать или спрятаться. "А что делают зайки, если видят волка?.." Педагог играет с детьми в течение нескольких минут.
"А теперь мы будем слонами, большими, сильными, смелыми. Покажи, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, когда видят человека? Они боятся его? Нет. Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Покажи, как. Покажи, что делают слоны, когда видят тигра..." Ребёнок в течение нескольких минут изображает бесстрашного слона.
После проведения упражнения нужно обсудить, кем ребёнку больше понравилось быть и почему.
Цель: способствовать повышению самооценки ребенка, улучшению взаимоотношений между детьми.
В эту игру можно играть с группой детей на протяжении длительного времени. Предварительно взрослый должен узнать "историю" имени каждого ребенка - его происхождение, что оно означает. Кроме этого надо изготовить корону и "Волшебный стул" - он должен быть обязательно высоким. Взрослый проводит небольшую вступительную беседу о происхождении имен, а затем говорит, что будет рассказывать об именах всех детей (группа не должна быть более 5-6 человек), причем имена тревожных детей лучше называть в середине игры. Тот, про чье имя рассказывают, становится королем. На протяжении всего рассказа об его имени он сидит на троне в короне.
В конце игры можно предложить детям придумать разные варианты его имени (нежные, ласкательные). Можно также по очереди рассказать что-то хорошее о короле.
Цель: расслабить мышцы лица, снять мышечное напряжение, усталость.
"Мы с тобой отправимся в "Театр Масок". Ты будешь артистом, а я - фотографом. Я буду просить тебя изобразить выражение лица различных героев. Например: покажи, как выглядит злая Баба Яга". Ребёнок с помощью мимики и несложных жестов или только с помощью мимики изображает Бабу Ягу. "Хорошо! Здорово! А теперь замри, фотографирую. Молодец! Даже смешно стало". Смеяться можно, но только после того, как кадр отснят.
"А теперь покажи, как испугалась бабушка из сказки "Красная шапочка", когда поняла, что разговаривает не с внучкой, а с Серым Волком". Можно широко раскрыть глаза, поднять брови, приоткрыть рот. "Замри! Спасибо!"
"А как хитро улыбалась Лиса, когда хотела понравиться колобку? Замри! Снимаю! Молодец! Замечательно! Хорошо потрудился!"
"Рабочий день актера закончен. Мы с тобой устали. Давай отдохнем. Давай посидим, так молча, расслабимся и отдохнем".